RSS
Вы здесь: Главная > Открытия > Море, которого не стало

Море, которого не стало

14Когда-то плескались о берег волны Аральского моря и рыбаки вытаскивали сети с богатым уловом, теперь простирается степь. Пыльный ветер проносясь над выжженными просторами шевелит редкие высохшие растения. А среди песков, то тут, то там, возвышаются ржавые остовы кораблей. Так выглядят последствия одной из самых значительных экологических катастроф нашего времени.

Аральское море, было четвертым по площади внутренним водоемом – соленым озером, с богатством флоры и фауны, которое позволяло строить здесь рыбоперерабатывающие заводы, порты, рабочие поселки, обеспечивающие местных жителей работой.  Местность вокруг Арала считалась процветающей, с богатым растительным и животным миром. И неудивительно, что озеро получило такое название. Ведь слово «арал» в переводе с тюркского языка означает «остров». Наверное, местные жители считали его спасительным островом жизни и благополучия среди пустынных горячих песков Каракумов и Кызылкумов.

С 1960-х годов XX века уровень моря начал быстро снижаться. Из-за забор воды из питающих его рек Амударьи и Сырдарьи для орошения хлопковых и рисовых полей на территории Узбекистана и южного Казахстана. Береговая линия отступила от своего прежнего уровня почти на 150 километров обнажив 33 тысячи квадратных километров «бывшего» дна. Соленость воды возросла в 2,5 раза, а само море разделилось на две части — Большой Арал и Малый Арал.

Изменился и климат: стало жарче летом и холоднее зимой, снизился уровень влажности воздуха и количество осадков, чаще стали наблюдаться засухи.

Печальную судьбу Арала могут начинают повторить другие крупные водоемы мира — в первую очередь озеро Чад в Центральной Африке и озеро Солтон-Си на юге американского штата Калифорния.

  • RSS
  • Twitter

Оставить отзыв

Яндекс.Метрика